Champagne : des cocktails festifs pour égayer vos fêtes

Champagne : des cocktails festifs pour égayer vos fêtes

Incontournable des tables de fêtes, le champagne fait également pétiller les cocktails : couleurs, saveurs et raffinement sont au rendez-vous et tenue de cocktail exigée !

Règles à suivre pour créer un bon cocktail champagne

Utiliser un champagne brut pour réaliser les cocktails. Il est inutile d’investir dans un grand cru ou un vin millésimé.
Penser à mettre le champagne au frais plusieurs heures à l’avance. Si on a oublié cette étape : placer la bouteille dans un seau à champagne rempli de glaçons et d’eau bien fraîche.
Pour un bon équilibre des saveurs, respecter la précision des dosages. Les petites quantités d’alcool (2 cl par exemple) se mesurent d’ordinaire avec un doseur à cocktail, mais il faut savoir que 2 cl égalent 1 cuillerée à soupe.
Pour réaliser un cocktail pour plusieurs personnes, faire la préparation de tous les ingrédients sauf le champagne dans chaque verre. Puis, quand tous les verres sont prêts, verser le champagne juste avant de servir.

Cocktail Champagne Fruité-Frappé

Préparation : 2 min

Ingrédients :

  • 12 cl de champagne brut froid
  • 3 à 5 cl de crème de cassis (selon l’intensité souhaitée)
  • 3 à 5 framboises surgelées
  • 1 petite grappe de groseilles

Verser dans une flûte la crème de cassis, ajouter quelques framboises surgelées et compléter avec le champagne très frais, en le versant assez franchement dans la flûte pour qu’il se mélange bien à la crème de cassis.
Décorer avec la petite grappe de groseilles, posée à cheval sur le bord du verre. Servir aussitôt. Les framboises décongèlent lentement dans le liquide tout en le rafraîchissant et elles sont délicieuses à croquer quand la flûte est vide!

Cocktail Champagne Mojito Champ’

Préparation : 5 min

Ingrédients :

  • 12 cl de champagne brut froid
  • 5 cl de rhum blanc
  • 1 citron vert (garder 1 rondelle pour décorer)
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cl de sirop de canne
  • cassonade (ou sucre blanc en poudre)

Sucrer les bords d’un verre ballon évasé en le retournant dans une soucoupe contenant du sirop de canne, puis dans une soucoupe remplie de cassonade.
Placer dans le verre les feuilles de menthe fraîche et le quart du citron vert coupé en petits morceaux. Ecraser un peu avec un pilon pour exhaler l’arôme des feuilles et de l’écorce du citron. Ajouter le sirop de canne et le rhum blanc puis compléter avec le champagne très frais. Décorer avec la fine tranche de citron vert piquée sur un bâtonnet en bois. Servir sans tarder.

Cocktail Champagne Peau de Pêche

Préparation : 2 min

Ingrédients :

  • 12 cl de champagne brut froid
  • 2 cl de crème ou liqueur de pêche
  • 5 cl de jus d’orange froid
  • 1 kumquat

Dans une flûte, versez la crème de pêche, puis le jus d’orange.
Compléter avec le champagne très frais.
Découper le kumquat en fines rondelles, et les présenter sur une pique en bois posée en travers de la flûte. Déguster aussitôt.

Cocktail Champagne Champoo

Préparation : 3 min

Ingrédients :

  • 10 à 12 cl de champagne brut froid
  • 2 cl de gin
  • 1 trait de pastis
  • 1 trait de curaçao bleu
  • 1 citron vert (garder 2 rondelles pour la décoration)

Dans un grand verre à cocktail, verser le gin, le jus de citron vert, le pastis et le curaçao bleu. Compléter lentement avec du champagne frappé. Décorer avec de fines rondelles de citron vert recoupées en quatre, piquées sur un bâtonnet plongé dans le verre.

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