Tout savoir sur le riz et devenir incollable

Tout savoir sur le riz et devenir incollable

Quelle variété de riz choisir et pourquoi ?

Riz Arborio, carnaroli

Avec ses grains ronds et moyens, il absorbe jusqu’à 4 fois son volume d’eau tout en restant ferme. Son enveloppe riche en amidon va apporter du crémeux. On ne le rince surtout pas et on prévoit 25 minutes de cuisson pour risotto.

Riz Basmati

C’est un riz fin et long, au parfum délicat. Il cuit en 15 minutes, gonfle uniquement en longueur, ne colle jamais et ses grains se détachent facilement.

Riz Long grain

Ses grains effilés absorbent le double de leur volume d’eau. Le temps de cuisson varie de 15 à 18 minutes. Il est idéal pour les salades

Riz Sauvage

Originaire d’Amérique du Nord, cette variété est reconnaissable à ses très longs grains noirs. Riche en protéines, il a une un agréable goût de noisette. On doit soigneusement le rincer avant cuisson puis le préparer comme les autres mais en prévoyant 45 minutes de cuisson. Il est souvent utilisé mélangé à du riz long grain.

Riz Complet

Seul son enveloppe extérieure non comestible la balle est retirée il conserve son enveloppe de son il est plus riche en fibres et en nutriment que le blanc. Long long à cuire ils nécessitent beaucoup d’eau.

Riz Made In France

N’oublions pas le riz de Camargue qui fournit 30 % de la consommation française de riz et bénéficie du label IGP une soixantaine de variétés y sont cultivées.

Quelle cuisson pour le riz et pourquoi ?

Cuisson créole pour le riz

Convient à presque toutes les variétés. Soit le riz est cuit dans une grande quantité d’eau bouillante salée puis égouttée, soit on verse 1 volume de riz dans 1 fois et 1/2 son volume de liquide bouillant (salé ou bouillon) et on cuit à couvert jusqu’à absorption complète du liquide.

Cuisson pilaf pour le riz

Surtout pour le riz à grain long mais aussi presque pour toutes les autres variétés. Le faire revenir dans du beurre ou de l’huile puis ajouter un volume et demi de liquide par volume de riz, ajouter du sel et du poivre. Couvrir et cuire doucement de 12 à 15 minutes.

Cuisson vapeur

Surtout pour les riz gluants, long grain ou rond, préalablement trempé quelques heures dans l’eau. L’égoutter et le déposer dans le panier vapeur garni de papier cuisson perforé ou d’un torchon. Porter l’eau à ébullition puis poser le panier avec le riz et cuire 25 minutes environ.

Riz parfumé

Pour toutes ces cuissons, le liquide peut être du bouillon (volaille ou de légumes) ou de l’eau parfumée d’épices, de zestes d’agrumes ou d’herbes aromatiques. Il peut être agrémenté avec de la sauce soja.

Crédit Photo : Tuan Hoang depuis la plateforme Pixabay

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