La stévia l’édulcorant vert

La stévia l’édulcorant vert

Son nom n’est pas très poétique, mais cette plante, la stévia, dotée d’un puissant pouvoir sucrant s’est bien imposée comme alternative aux édulcorants d’origine chimique.

Une petite feuille verte fleurit sur nombre d’emballages de produits allégés en sucre. Elle signale la présence de stevia (Stevia rebaudiana pour les botanistes). Les extraits de sa feuille délivrent un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre. Le tout sans apporter de calories. Une performance sucrante bien au-dessus des autres édulcorants d’origine naturelle et équivalente voire supérieure aux édulcorants de synthèse.

La stévia est une feuille magique

Les Indiens Guarani d’Amérique du Sud la consomment depuis des siècles. Les Japonais l’utilisent depuis les années 1970.
En France, elle est autorisée sous forme d’extrait raffiné de sa feuille (appelé rébaudioside A), en tant qu’additif seulement depuis septembre 2009 et comme édulcorant de table depuis janvier 2010.
Spécialiste des plantes alimentaires traditionnelles, Guayapi Tropical proposait déjà de la stévia produite par une tribu d’Amazonie en commerce équitable depuis 1992 dans les magasins bio. Ce produit, sous forme de feuilles séchées à infuser ou à saupoudrer, lui a valu des déboires juridiques car sa vente en tant que plante comestible n’était pas autorisé au sein de l’Union européenne.
Les doutes sur l’innocuité de l’aspartame, édulcorant de synthèse soupçonné par plusieurs études d’être cancérigène, ont changé la donne. Les fabricants d’édulcorants et de produits light ont milité avec succès pour son autorisation aux États-Unis et en Europe.

La stévia c’est goût de la nouveauté

La plante se cultive toujours dans les régions amazoniennes du Paraguay, d’Argentine ou du Brésil, mais aussi sous serre dans les pays où sa consommation se développe.
Il est même possible d’en faire pousser chez soi puisqu’on trouve des graines ou des plants en jardinerie.
En poudre, l’extrait de stévia s’utilise pour sucrer des yaourts, des boissons, préparer des desserts ou des confitures (elle supporte jusqu’à 180 degrés). Le bon dosage est évidemment crucial, reste que cette plante a un petit défaut : elle possède un arrière-goût de réglisse (de foin pour certains) qui peut déranger. Certains fabricants s’efforcent de l’atténuer. Autre bémol, son prix, bien supérieur à celui des autres cellules édulcorants.

Bien lire les étiquettes

Selon les marques, les produits contenant de l’extrait de stévia s’achètent en magasin bio, grande surface ou pharmacie. La petite feuille verte sur l’emballage ne suffit pas à donner toutes les infos.
Un édulcorant la stévia est souvent associé à d’autres substances comme le bicarbonate de sodium ou la cellulose destinées à augmenter le volume.
Dans les produits light, on peut la trouver alliée à du vrai sucre pour couvrir sa saveur réglissée.

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