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Blinis caviar et œufs de saumon

Nous poursuivons notre exploration des éléments de la gastronomie russe. Les blini sont de succulentes petites crêpes un peu épaisses faites pour être garnies. Caviar ou œufs de saumon avec un trait de crème fraîche sont de tous les brunchs. Une recette rapide et savoureuse, à savourer avec un verre de vodka.

blinis avec caviar et l'indispensable vodka

Table des matières

Blini

Ingrédients pour 40 blinis :

  • 1 kilo de farine
  • 50 cl de lait
  • 8 œufs
  • 200 g de beurre
  • 60 g de levure de boulanger
  • 6 cuillères à café de sucre
  • 3 cuillères à café de sel fin

Préparation :

  • Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède.
  • Mélanger la farine, le sel et le sucre puis y incorporer la levure. Laisser monter la pâte 20 minutes.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs. Laisser reposer la pâte encore 20 minutes.
  • Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Mélanger à la pâte et laisser monter 20 minutes.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
  • Verser 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans une petite poêle à fond épais (poêle à blini ou à pancakes).
  • Cuire quelques minutes de chaque côté : le blini doit être légèrement doré. Graisser la poêle entre chaque blini. Les empiler au fur et à mesure sur une assiette chaude en les recouvrant d’une serviette.

Prévoir une moyenne de 3 blini par personne. On les servira en accompagnement des oeufs de poisson et des poissons fumés ou salé.
Préparés en grande quantité, ils se congèlent parfaitement.

Caviar

Ingrédients par personne :

  • 40 à 80 g de caviar
  • 2 ou 3 blini
  • beurre fondu
  • crème fraîche

Dégustation du caviar sur blini :

  • Le caviar doit être présenté dans une coupe en verre, sur de la glace pilée.
  • Arroser chaque blini de beurre fondu.
  • Recouvrir d’une couche de caviar et napper d’un peu de crème fraîche.

Les puristes déconseillent de servir le caviar avec du jus de citron ou de l’oignon.
On peut remplacer les blini par des toasts légèrement beurrés.
Accompagner de vodka frappée, de champagne ou de vin blanc sec.
Pour conserver le caviar, le placer dans le haut du réfrigérateur entre – 2 et + 2°C (mais surtout ne jamais le congeler).
Ne pas garder de boîte de conserve entamée car le caviar s’oxyde : transvaser le reste du caviar dans un petit pot de verre, recouvrir d’1 cm de beurre, fermer hermétiquement et remettre au réfrigérateur.

Oeufs de saumon

Ingrédients par personne :

  • 50 à 80 g de de saumon
  • 3 blini
  • beurre fondu
  • crème fraîche

Dégustation des œufs de saumon sur blini :

  • On procède de la même façon que pour le caviar, en arrosant les blini tièdes de beurre fondu et de crème fraîche.

Parfois appelés “caviar rouge” les oeufs de saumon sont beaucoup plus économiques que le caviar, mais plus chers et plus raffinés que les oeufs de lump. Ils se conservent également au réfrigérateur.

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