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Bortsch (ou bien bortch ou encore borsch)

Véritable patrimoine national, le borsch est la soupe la plus populaire de Russie, et ce dans tout le pays. Chaque famille possède sa variante du bortsch trop souvent confondu avec une simple soupe à la betterave ! Sa préparation est très facile et les ingrédients sont des aliments très courants et donc faciles à trouver : vous n’avez aucune excuse, vous devez vous lancer dans la préparation du bortch maison ! Surtout si vous comptez inviter quelques amis à regarder un match de foot, Coupe du Monde 2018 en Russie oblige …

Image de bortsch accompagné de pirojki

Ingrédients pour un bortsch (6 à 8 personnes)

  • 500 grammes de plat de côtes
  • 500 g de gîte
  • 100 g de lard fumé
  • 1 os à moelle
  • 1 petit chou blanc
  • 1 betterave crue
  • 4 navets
  • 3 carottes
  • 3 tomates mûres
  • 1 poireau
  • 1 poivron
  • 1 gros oignon
  • 250 g de céleri rave
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu d’huile – sel – poivre

Pour la garniture :

  • aneth haché
  • 20 cl de crème fraîche

Préparation du bortch

  • Dans une marmite, placer la viande de bœuf et l’os à moelle dans 2 litres et demi d’eau froide et porter lentement à ébullition.
  • Emincer le poireau, râper le céleri, couper les carottes en rondelles et le poivron épépiné en petits cubes. Tailler le chou en fines lamelles après avoir enlevé les côtes. Râper la betterave crue.
  • Ebouillanter, peler et mixer les tomates avec le concentré de tomates. Hacher finement l’oignon et presser l’ail. Les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile.
  • Écumer le bouillon de cuisson de la viande.
  • Ajouter dans la marmite tous les légumes crus (sauf les navets), la purée de tomates, la betterave, l’ail et l’oignon, le laurier et le lard fumé. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2h30 à feu doux en ajoutant les navets grossièrement coupés 40 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Enlever la viande et l’os à moelle (la viande pourra servir à farcir des pirojki). Rectifier l’assaisonnement et servir le bortsch avec de la crème fraîche, de l’aneth haché et des pirojki.

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